Про выборы (спойлер: голосовать не пойду, а наблюдать буду)
Я голосовать не буду, и попробую ниже объяснить, почему. Не из-за кампании Навального — в 2012 году, когда Путина выбирали в прошлый раз, я тоже не голосовал, хотя сутки провел на избирательном участке, будучи членом комиссии. Before it was cool, в общем.
Во-первых, власть добивается максимальной явки, и это видно по свидетельствам с самых разных сторон, вплоть до подслушанных знакомыми разговоров в госучреждениях, причем добивается противными мне методами. Это, собственно, достаточная причина не голосовать — очень неприятно в этом участвовать.
Многие, тем не менее, считают, что голосовать надо. Есть точка зрения, что это нужно сделать, чтобы «наш» «либеральный» кандидат получил побольше, и тем самым показал, что нас много — и нам самим, и Путину, который сделает из этого выводы и, видимо, отменит 282 статью, пустит все деньги из обороны в здравоохранение и выгонит из Думы Слуцкого.
Напомню, что в 2012 году все это уже было. И явно согласованный «либеральный» кандидат по имени Прохоров получил целых 8%, больше Жириновского, представляете? После этого, вероятно, мы должны были увидеть невероятный разворот от Слуцкого и Сечина, а увидели вместо этого закручивание гаек в интернете и посадки активистов. Кстати, куда делся Прохоров?
Нужно же как-то учиться на ошибках хоть немного, а то нас разводят раз за разом, и даже одинаковыми приемами. Только в этот раз все гораздо более открыто, потому что реального оппозиционного кандидата Навального не допустили.
Еще говорят, что надо снизить Путину процент, а то он получит 99%. Это было бы забавно для нас, и очень неприятно для Путина. Как вы думаете, до сих пор он не получил сто процентов потому, что *не мог*? Дело в том, что в наше время даже автократии вроде нашей видят своим идеалом демократию — мы слышим разговоры, что у нас особый путь, но все формальные признаки-то налицо: и власть как бы формально сменяемая, и парламент есть, который ничего не решает, и разделение властей и т. д. Потому что приличия в современном мире выглядят так.
А вот наблюдать надо. Во-первых потому, что институт (относительно) честных выборов важен безотносительно избрания Путина — в нашей стране, конечно, выборность власти на разных уровнях в разной степени условная, но это, тем не менее, местами работающий механизм, и чем труднее ему жульничать, тем меньше он это делает. (Почему в Питере и Москве меньше нарушений, чем в Чечне? Потому что тут из-за них происходят скандалы, а они никому не нужны.)
Во-вторых потому, что наблюдение становится средством самоорганизации — как и благотворительность и другие гражданские инициативы, а это, как мне кажется, важнее любых выборов. Ведь наш замечательный строй такой патерналистский почему? Потому что есть общественный запрос. Если мы научимся заботиться о себе сами, то и государство изменится — постепенно, частями, вряд ли начиная с Путина, но это и не так важно.
Наблюдателей в Питере набирают вот тут:
https://vk.com/fair_elections?w=wall-32803139_92897
Люди этим занимаются прекрасные. Рекомендую.